ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Питание - один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка. Для нормального роста и развития наши воспитанники обеспечены вкусным, сбалансированным 3-х разовым питанием. Помимо этого дети дополнительно получают второй завтрак. Ежедневное меню составляется в соответствии и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с 10-дневным перспективным меню. В рацион детей включены: свежие фрукты, овощи, соки, молочные, овощные, рыбные, мясные блюда, печень, выпечка, кондитерские изделия. Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи, в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.


  • Приказ о назначении ответственных лиц за организацию питания в детском саду. (DOCX; 283.18 Кб )
  • Приказ о назначении ответственного за работу в системе "Меркурий" (DOCX; 589.66 Кб )
  • Положение об организации питания воспитанников (DOCX; 1.44 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    дети с ОВЗ и инвалиды в ДОУ отсутствуют



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В детском саду питание организовано на основе СанПиН 2.3/2.4.5390 -20. Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 4-х разовое питание.
    Меню в ДОУ составляться на срок не более 10 дней, блюда различаются по составу, включая в себя весь спектр полезных микроэлементов, Б.Ж.У., витаминов и минералов.
    Разница калорийности между приемом пищи составляет: завтрак – 20-25%, второй завтрак - 5%, обед - 30-35%, полдник - 10-15%.
    * Завтрак состоит из горячего блюда (каши, творожные и яичные блюда и т.д.), бутерброды и горячие напитки.
    * Второй завтрак –это соки или свежие фрукты.
    * Обед включает в себя закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком и т. д.); первое блюдо (суп, борщ и т.д.); второе блюдо (гарниры, блюдо из мяса, рыбы и птицы); напитки – (компот или кисель).
    * Полдник включает напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки и чай); булочные или кондитерские изделия без крема; допускается выдача твороженных или крупяных запеканок и горячего блюда (каши, творожные и яичные блюда и т.д.)

    Для надёжного хранения овощей используется пищеблок, который состоит из овощного и кладового цеха. Рацион различный, соответственно для двух возрастных групп: от 1 до 3 лет , и от 3 до 7 лет.
    Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш получает в детском саду, а 25% - дома. В разработке меню для малышей учитываются и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей.
    Принципами разработки меню в ДОУ являются:
    * Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
    * Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
    * Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
    Подвергаются обработке как кулинарной, так и технологической, все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу. Блюда приятны на вкус и не вызывают негативной реакции. Диетическая сестра тщательно контролирует санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствует во время закладки ингредиентов
    в кастрюлю.
    Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует всем требованиям Госсанэпиднадзора.
    Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырья, употребляемого без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства.
    Необходимо помнить, что каждый тип продукции (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года. Качество товаров, приходящих в детский сад, контролируется "Журналом бракеража скоропортящихся продуктов", в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов, их свойства, сроки годности. Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт, оценивает внешне состояние привезённого товара. Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно.
    В детском саду имеется журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически взвешиваются продукты и сопоставляются полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов. Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, в нём указываются перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и масса продуктов для изготовления каждого блюда.
    Технологическая карта составляется на основе картотеки блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:
    * масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
    * масса «нетто» — масса продукта с учётом тепловых потерь при холодной обработке;
    * выход порций;
    * состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
    * технология приготовления блюда.
    Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Они находятся у поваров, вместе с технологической картой.
    В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, отмечается качество готовой продукции. Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C.

Время приема пищи
  • 1 завтрак 9-00
    2 завтрак 10-30
    обед 12-30
    полдник 16-00

График работы столовой
  • Рабочие дни: Понедельник - пятница с 8-00 до 17-00
    Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • ИП Дуткин ИП Смолкина М.В.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Дуткин ИП Смолкина М.В.

Ответственный по организации питания
  • Славицкая Л.А. заведующая ДОУ с 9-00 до 17-00

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • детей имеющих льготное и бесплатное питание нет

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Комиссии и родительского контроля в детском саду нет

Дополнительная информация
  • Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:
    * Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
    * Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
    * Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
    * Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.
    Руководитель следит также за:
    * Соблюдением охраны труда на пищеблоке;
    * Исправностью электропроводки и всего оборудования;
    * Соблюдением правил личной гигиены сотрудников;
    * Работой завхоза по ведению учёта полученных и расходуемых продуктов;
    * Рациональным расходованием выделенных по смете денежных средств на питание;
    * Производит расчёт стоимости месячного питания и сверяет по меню-требованию число питающихся детей с их посещаемостью.
    Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче.

    Гигиена и эстетика питания в детском саду.
    Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную. Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом, ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять на стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол.
    Нужно не забывать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда. Важным аспектом являются соответствие окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. Не должен вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит.
    Температура приготовленной пищи должна быть не более 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь. Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей.
    Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:
    * Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
    * Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
    * Есть беззвучно, а не чавкать. Не разговаривать за столом.

    Документация по питанию в детском саду.
    При организации питания в детском саду важно грамотно вести документацию. Следует всегда следить за изменениями в законодательстве и держать картотеку документов в порядке. Нужно уделять отдельное внимание контрактам на поставку товаров, выполнению работ.
    Перечень документации в ДОУ:
    * положение об организации детского питания;
    * приказ об организации детского питания;
    * приказ о создании комиссии по питанию;
    * план работы совета по питанию;
    * план мероприятий по контролю организации питания;
    * положение о бракеражной комиссии;
    * приказ о создании бракеражной комиссии;
    * план работы бракеражной комиссии;
    * приказ об обеспечении качества питания, приказ о назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб.

    График питьевого режима в детском саду.
    Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20
    Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей (младший воспитатель кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды.
    Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
    18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок.
    На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных.
    Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей.
    В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе.
    Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми.
    Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
    Здоровье и развитие ребёнка в высокой степени зависит от полноценного рациона, поэтому требования к организации питания в ДОУ очень строгие. Разнообразия блюд, свежие и натуральные продукты играют ключевую роль в обеспечении организма ребёнка витаминами и минералами.
    Питание детей организовано в соответствии с СаНПин и на основании примерного 10-ти дневного меню.Организовано 4 -разовое сбалансированное питание . Все блюда готовятся по определенным технологическим картам из продуктов ,соответствующих сертификатам качества . При организации питания учитываются возрастные и физиологические потребности в питательных веществах.Ежедневно дети получают необходимое количество белков ,жиров ,углеводов.В рационе питания детей присутствуют соки ,свежие фрукты,овощи , молочные продукты.

  • положение о бесплатном питании для детей с ОВЗ (PDF; 272.62 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных